Когда, в прошлом веке, я учился в школе, 23 февраля назывался Днём Советской армии и военно-морского флота.
В этот день мы поздравляли папу, который служил срочную в ГДР, охраняя, как бы сейчас сказали, европейскую безопасность. Мальчиков, девочки поздравлять начали, как я помню только класса с 6-го - это был уже 80-й год.
Потом СССР распался. Безопасность в Европе стали охранять только военные базы США, армия советская (уже тогда российская) разваливалась. Как написал один мой друг ВКонтакте - служа в армии в 2000-х я видел только воровство и кучу незнавших чем, кроме бесполезной работы, занять себя людей.
Именно в это время 23 февраля стали праздновать как День защитника отечества, а точнее - как мужской праздник. Как бы в равновесие с 8 марта - женским днём.
И вот, наконец, возвращается изначальный смысл праздника.
23 февраля исторически привязан к первым, пусть и не очень, а может и совсем неудачным боям частей народной Красной армии. Армии, которая защищала не кровавый царский режим, а свободную страну свободных людей.
Да, история гражданской войны, развязанной против нас интервентами - это отдельная большая тема. Однако, в столкновении красной и белой идеологии - красная победила, потому что её принял народ. Без народной поддержки РККА не было бы.
И сейчас всё повторяется.
Народ поддерживает армию. Российская армия возвращается в Европу, чтобы снова обеспечивать безопасность нашей страны, всех европейский народов и всего мира.
Как и в 19-м году прошлого века, сейчас те же интервенты, грабившие тогда слабую страну Советов, выступают резко против усиления нашей армии и нашей страны. По тем же самым причинам, кстати - ничего по сути не меняется.
И никто не хочет учить историю.
Российская армия при поддержке народа победит любого врага, в какие бы одежды он не рядился, на какие бы ухищрения не шёл.
23 февраля -День российской Армии и военно-морского Флота.
С праздником вас, воины!