Книги, прочитанные и дочитанные за неделю #13 (27 марта – 2 апреля)
Традиционно подвожу итоги чтения на этой неделе.
1) Командос. Как достигать больших целей вместе / Константин Борисов – 2018, 3 ч. 19 мин (120 стр.) – 8 из 10
Очень ёмко разложены основные моменты. Примеры из российской практики кажутся устаревшими – некоторые персонажи уже плохо закончили.
А ещё вопрос возник, когда я думал, как оценить эту книгу. Вроде бы всё верно изложено – если человек в теме, то он подтверждает свои наблюдения, добавляет аргументации уже имеющимся мыслям и переходит к действию.
С другой стороны, если вы только начинаете работать с построением команды, полезна ли эта книга? Как мотивация – да. Как технология – те же книги про мафию, гораздо методичнее, дают конкретные шаги, подсказки с чего начать.
В итоге книга хорошо презентует автора. Я специально пошёл искать информацию о нём и всех, упомянутых им проектах. Если после прочтения пойти на тренинг к Константину или в Клуб вступать, то книга задачу выполнил.
Если же использовать книгу, как само-достаточный источник, то маловато будет. Поэтому помещать в ТОП-10 книг по управлению людьми и построению команд – подумаю ещё. Можно сказать оценка на 8 с плюсом.
+++++++
2) Правило 69 для толстой чайки / Дарья Варденбург – 2017, 4 ч. 23 мин (110 стр.) – 8 из 10
Была у меня в детстве мечта – попасть в яхт-клуб и учиться плавать на яхтах. На Олимпиониках, как гоняет герой этой книги, мальчишка 13-ти лет.
Сейчас уже знаю, что моя мечта пронеслась мимо меня на расстоянии вытянутой руки, а я не очень-то и хотел. Хотел хотеть, в отличии от Якова, который мечтал пройти на яхте вокруг света, поэтому в яхт клуб пришёл, и на соревнованиях выступил.
Если добавить к этому полный набор подростковых проблем и обстоятельств, отличная получилась книга.
Живая, настоящая, без лишнего глянца, показывающая не только хорошие стороны, но и не самые приглядные моменты. То, что нужно, чтобы понравилось и взрослым и детям.
+++++++
3) Метод Помидора : управление временем, вдохновением и концентрацией / Франческо Чирилло ; перевод с английского Н. Бабиной. - Москва : Бомбора : Эксмо, 2020. - 222 с – 9 из 10
Конечно, я уже слышал об этом методе. В каждой второй современной книге об управлении временем он упоминается. Хотя первый Помидор бы запущен в сентябре 1987-го, книгу написал в 2006-м, на русский язык её перевели в 2018-м.
По моим ощущениям всё это было так недавно, а ведь для кого-то из тех, кто читает сейчас мои заметки – эта техника ровесник, она вместе с вами родилась. И вот чего уже добился метод Помидора!
Прочитать рекомендую, несмотря на то, что в интернете легко найти краткое изложение. Всё-таки история от автора метода и детальное изложение технологии на примерах, гораздо лучше краткого перечня правил.
Читается книга легко, всё понятно и легко применимо. Для себя выяснил несколько нюансов, которые при изучении кратких изложений пролетали мимо внимания.
+++++++
4) Тайм-менеджмент. Развитие навыков эффективного управления временем : учебное пособие : по направлению подготовки 38.03.03 "Управление персоналом" / В. Р. Медведева ; Казань : Изд-во КНИТУ, 2017. - 90, 1 с – 8 из 10
Очень толковая методичка для студентов.
В прошлом выпуске прочитанных книг №12 я уже анализировал две книги такого типа. Ещё несколько у меня лежат на изучении. Так вот эта брошюра одна из немногих, где специально выделен вопрос: «зачем управлять своим временем». И вообще приведена логическая пирамида целей и задач.
Ещё в учебном пособии есть практикум. И он добавлен не формально, чтобы было. Очень толковые задания, вопросы, тесты.
Ёмко изложены основные моменты. Приведён пример разработки личной системы управления временем студента. Читал и завидовал – такой курс очень был бы полезен в институте. Если сейчас этот предмет ввели в обязательный стандарт, студентам повезло.
+++++++
На сегодня это всё. Сразу четыре книги у меня сейчас в режиме «дочитывания». Был даже соблазн ускорить их прочтение «к понедельнику», но остановил себя – не рекорды же я ставлю. Поэтому про них через неделю, когда спокойно дочитаю.
Что читаете вы? За прошедшие три месяца взяли какую-нибудь из отрецензированных мною книг себе на почитать?
#Монин_читает
